Как известно, инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети (не только дети с особыми потребностями).
Л. С. Выготский (1896-1934) указывал на необходимость создания такой системы обучения, в которой ребенок-инвалид не исключался бы из общества детей с нормальным развитием. Он указывал, что при всех достоинствах наша специальная коррекционная) школа отличается тем основным недостатком, что она замыкает своего воспитанника в узкий круг специфичного школьного коллектива, создает замкнутый мир, в котором всё приспособлено к дефекту ребенка, всё фиксирует его внимание на своём недостатке и не вводит его в настоящую жизнь. Таким образом, Л. С. Выготский одним из первых обосновал идею интегрированного обучения.
Базовой формой проведения музыкального занятия явилось использование в игровой форме интегрированных блоков различных видов художествено-эстетической деятельности. Например, в рамках музыкального занятия музицирование на музыкальных инструментах сменяется театрализованной деятельностью, а между ними разучиваются коммуникативные танцы и т.д.
Основные принципы музыкального обучения и воспитания детей в нашем оркестре:
- Индивидуальный подход.
- Систематичность обучения.
- Наглядность обучения.
- Играть музыку прежде овладения навыками музыкального исполнительства.
- Поощрения творческой инициативы.
- Коллективной игры.
- Смены видов музыкальной деятельности посредством занятия-игры.
- Музыкальное развитие детей основано на произведениях мировой классики и лучших образцах современной джазовой культуры.
Таким образом, применяя эти принципы в организации музыкальных занятий мы достигли отличных результатов:
- У нас сложился прекрасный творческий музыкальный коллектив.
- Дети с ментальными нарушениями приобретают навык концертного исполнительства. Более уверенно чувствуют себя в обществе и на сцене.
- Развивается способность к восприятию и воспроизведению более сложных и разнообразных музыкальных произведений: от классики до джаза.
- Дети с ментальными нарушениями успешно играют по нотам и читают «с листа».
- У них формируется эстетический вкус и художественные предпочтения.
- Повысилась самооценка.
- Формируется самоконтроль при исполнении произведений.
- Успехи в концертной деятельности способствуют личностным достижениям в развитии навыков коммуникации и социализации.
- Родители наших «солнечных» детей получают психологическую разгрузку и имеют положительный опыт в воспитании собственного ребенка, видя его творческие успехи.
- Все отмечают, что занятия в оркестре сильно меняют в лучшую сторону возможности воспитанников и развитие их личностных качеств: сотрудничества, положительного взаимодействия друг с другом, формируют чувства дружбы, привязанности и заботы.
В нашем коллективе играют не только дети и молодежь с ментальными нарушениями, но и их здоровые братья и сестры. Проводятся занятия по семейному музицированию.
Спасибо за внимание! Приглашаем всех заинтересовавшихся нашим творчеством на концерты оркестра «Солнечные нотки» и желаем всем успехов!
© Президент РОО "Мария" и художественный руководитель
Инклюзивного оркестра "Солнечные нотки"
Татьяна Орехова